当前位置:首页 >> 政策文件

嘉兴市机关事务管理局关于印发《嘉兴市公共机构能源资源消费统计制度实施方案》的通知

信息来源:公共机构节能处 发布时间:2018-10-24 16:21浏览次数:

市级机关各部门,市直属各单位,各县(市、区)机关事务管理部门: 

  现将《嘉兴市公共机构能源资源消费统计制度实施方案》印发给你们,请认真落实。 

    

    

    

  嘉兴市机关事务管理局 

  2018910   

    

    

    

    

  嘉兴公共机构能源资源消费统计制度实施方案 

    

  根据国家机关事务管理局《关于印发<公共机构能源资源消费统计制度>的通知》(国管节能〔2017316)和浙江省机关事务管理局《关于印发<浙江省公共机构能源资源消费统计制度实施方案>的通知》(浙机事函〔2018111)要求,为做好我市公共机构能源资源消费统计工作,特制定本方案。 

  一、职责分工 

  嘉兴市公共机构能源资源消费统计工作在浙江省机关事务管理局的统一部署下,由嘉兴市机关事务管理局组织实施。 

  (一)嘉兴市机关事务管理局负责全市公共机构能源资源消费统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、开展统计培训、组织交流统计工作经验、审核汇总统计数据、撰写统计分析报告并报送浙江省机关事务管理局等。 

  (二)各县(市、区)机关事务管理部门依照法律规定的权限负责组织本行政区域内公共机构能源资源消费信息统计工作。包括制定统计实施方案、部署统计工作、开展统计培训、组织交流统计工作经验、审核汇总统计数据、撰写统计分析报告并报送市机关事务管理局等。 

  各县(市、区)机关事务管理部门应结合实际,制定《公共机构能源资源消费统计实施方案》,并报送市机关事务管理局备案。 

  (三)市本级各部门、各单位的能源资源消费汇总工作,由市机关事务局负责。 

  二、统计报表的填报主体 

  (一)基层表。基层表包括《公共机构基本信息》、《公共机构能源资源消费状况》、《公共机构数据中心机房能源消费状况》和《公共机构采暖能源资源消费状况》,由各公共机构填写、上报。各部门基层表直接报送同级公共机构节能管理工作部门;部门所属的公共机构基层表报送主管部门,由各主管部门汇总后,报同级公共机构节能管理工作部门。 

  (二)综合表。综合表包括《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》。各级主管部门汇总本部门能源资源消费数据,报送同级公共机构节能管理部门。各县(市、区)机关事务管理部门汇总填写本区域所辖公共机构能源资源消费数据,报送市机关事务管理局。 

  三、统计数据填写、审核 

  各公共机构应指定专门统计人员(以下称“统计员”)负责能源资源消费数据的采集、报表的填写和报送。统计员应当具备与统计工作相适应的专业知识和业务能力。 

  各公共机构主管节能工作的负责人应当对本单位能源资源消费统计数据进行严格审核。各主管部门主管节能工作负责人应当对本部门、本系统能源资源消费统计数据进行严格审核,确定无误后报送。 

  各县(市、区)机关事务管理部门应当对本区域内公共机构上报的统计数据进行复核,并定期抽查,确保上报的能源资源种类、计量单位、消费量及费用等内容符合本制度规定。 

  四、报送周期与时限要求 

  (一)市本级各部门、各单位按要求填写本级机关的《公共机构能源资源消费状况》和《公共机构数据中心机房能源消费状况》,并于每年7月底、翌年1月底前报送市机关事务管理局。 

  (二)各县(市、区)机关事务管理部门按年度汇总填写《公共机构能源资源消费统计分级汇总情况》、《公共机构能源资源消费统计分类汇总情况》、《公共机构数据中心机房能源消费统计汇总情况》和《公共机构采暖能源资源消费统计汇总情况》,并于每年7月底、翌年1月底前报送市机关事务管理局。 

  各县(市、区)公共机构能源资源消费统计的周期和报表报送时限等统计工作要求,应在符合上级相关要求的基础上,自行确定。 

  五、数据分析 

  各公共机构应结合本单位、本系统建筑面积、用能人数、用能设备运行等情况,按年度对煤、燃气、燃油、电、热力和水等能源资源消费状况进行分析评价。 

  各县(市、区)公共机构节能管理部门应定期对本系统和本辖区公共机构能源资源消费状况进行分析,形成《公共机构能源资源消费统计分析报告》,与统计数据同步报送市机关事务管理局。 

  六、数据安全管理 

  公共机构公开自身能源资源消费统计数据应符合有关规定。各县(市、区)机关事务管理部门以及各级系统、行政主管部门可以以内部文件方式或在官网上发布统计调查所获得的数据资料。数据资料可以与同级人民政府、发展改革、财政、住建、统计等部门共享。 

  对保密有特殊要求的国家安全等部门根据本实施方案要求,自行组织本系统的能源资源消费统计工作,相关能源资源消费信息在符合保密要求的情况下报送同级人民政府管理机关事务工作机构。 

    

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统