当前位置:首页 >> 政策文件

嘉兴市机关事务管理局关于印发《嘉兴市公共机构2019年节能工作要点》的通知

信息来源:市机关事务局 发布时间:2019-04-15 10:59浏览次数:

市级各部门(单位)、各县(市、区)机关事务管理局、经济开发区、嘉兴港区机关事务管理部门:

现将《嘉兴市公共机构2019年节能工作要点》印发给你们,请认真学习,遵照执行。


嘉兴市机关事务管理局 

2019年4月11日    


嘉兴市公共机构2019年节能工作要点

2019年,是全面建成小康社会的关键之年,也是完成公共机构节约能源资源“十三五”规划任务的攻坚之年。全市各级公共机构要以习近平生态文明思想为指导,按照全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议部署要求,以能源资源节约增效为目标,以推进节约型公共机构建设为主线,开展绿色行动,实施绿色工程,推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作向纵深发展。现结合我市实际,提出嘉兴市公共机构2019年节能工作要点如下:

一、强化目标任务的分解与落实

按照公共机构节能“十三五”规划和我市公共机构节能目标要求,确定2019年全市公共机构节能目标为:以2018年能耗为基数,2019年人均综合能耗和单位建筑面积能耗分别下降2.3%、2.1%,人均水耗同比下降3.5%。根据省局的总体要求和各县(市、区)经济社会发展水平、能耗总量基数等因素,确定各县(市、区)公共机构能源资源消费总量作为约束性指标。各县(市、区)和市级各部门(单位)要紧扣节能管理目标,围绕“节能目标”、“节能措施”和“统计监督”,抓好目标任务的分解,落实节能措施,并加强日常的检查与监督,确保年度目标的实现。

二、健全节能管理与监督检查体系

进一步加强与科、教、文、卫、体等相关部门的协调配合,建立纵向联动、横向互动、运转顺畅、监管有效的工作管理体制。进一步强化全市公共机构能源资源消费的日常监管,推动节能监督检查常态化、制度化。市本级要完成20家公共机构的能源资源消费情况检查抽查,各县(市、区)也要根据当地的能源资源消费实际,做好检查与指导,通过分析能耗报表数据、开展专项工作督查、接受举报投诉等方式对认定存在浪费能源资源现象及时提醒和纠偏,对情节严重或整改不力的予以通报批评。

三、加快绿色改造步伐

根据市公共机构节能“十三五”规划要求,抓实六项任务,推动绿色建筑与可再生能源改造工程,鼓励公共机构采用合同能源管理方式完成一批节能改造项目,力争每个县(市、区)完成投资额50万以上合同能源管理项目1个,完成重点公共机构能源审计项目1个,市本级教、科、文、卫、体等有潜力的公共机构也能取得突破。加快推进全市公共机构绿色数据中心服务认证工作,不断提高数据中心的运维能力和管理水平,以各级行政中心为先导,引领公共机构绿色数据中心的建设,确保到2019年底,完成50%以上行政中心的绿色数据中心创建,到2020年底,完成全部行政中心的绿色改造。

四、扩大公共机构的示范效应

持续推进节约型公共机构示范单位和节水型单位创建工作,根据国家机关事务管理局、国家发改委、财政部等三部门文件要求,启动2019-2020年节约型公共机构示范单位创建工作,确认创建名单。组织前三批国家级示范单位按对标标准,形成动态管理机制,配合上级部门做好国家级节约型公共机构示范单位的复核工作,充分发挥公共机构节能对全社会节能的引导示范作用。会同市水利局持续推进公共机构节水型单位创建工作,年底将全部市级机关建成节水型单位,力争50%以上的市级事业单位建成节水型单位。配合省局做好驻嘉省直事业单位节水型单位创建工作。

五、巩固公共机构生活垃圾分类工作成果

按照省、市分类办和《嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作实施意见》的工作要求,落实全市公共机构生活垃圾强制分类工作,借鉴成功经验,推广先进做法。力争年底全市各级行政机关实现生活垃圾强制分类,鼓励具备条件的公共机构安装餐厨废弃物就地资源化处理设备。各县(市、区)机关事务管理部门和行业主管单位要加大对所属公共机构垃圾分类工作的业务指导,积极配合各级分类办做好垃圾分类工作的属地考核。

六、着力开展能耗监控平台建设

积极推进全市公共机构能源资源消费统计信息监管平台建设,改进数据采集、报送、分析、校验与审核手段,在确保系统运行平稳的基础上,逐步实现与县(市、区)能源资源监控平台的数据共享,力争年底前完成四家行政中心监控平台的对接,确保实现“十三五”末全市能耗监控平台的互联互通。按时做好全市能耗数据半年报、年报工作。配合省局做好全市公共机构基本情况调查,对重点用能单位名录库进行复核、更新。

七、加强节能宣传与教育培训

结合庆祝新中国成立70周年,做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传活动。组织开展节能宣传周等主题宣传活动,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动,组织做好公共机构节能宣传工作。创新宣传模式,积极利用广播电视、报刊、政府网等传统主流媒体和微博、微信等新媒体开展日常宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,树立绿色发展理念,培育生态道德。完善节能管理业务培训机制,采取专家授课、专题报告、展览展示、外出考察等形式,建立上下联动、条块结合的培训体系。提高各级各类节能工作人员的理论水平和业务能力,为完成2019年公共机构节能工作的各项任务提供学习借鉴的好做法、好经验、好思路。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统